梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

じゃこ玉納豆チャーハン

こんにちは!伸介(小6)です。

久々の登場です。勉強もスポーツもいつも通りです。もちろん、妹(可菜・4歳)の世話も。

今日のレシピは「じゃこ玉納豆チャーハン」です。

前に更新したじゃこ玉チャーハンと納豆チャーハンをミックスしたお手軽チャーハン。納豆もじゃこも冷蔵庫には必ずありますよね~。

納豆はあらかじめ水洗いをすると粘りがなくなります。じゃこはカリカリに炒めるとおいしいですよ~。栄養たっぷりで子どもの休日ランチにもおすすめです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20141021223945j:plain

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

卵 2個

納豆 2パック

ちりめんじゃこ(またはしらす) 20g

ねぎ 1本

サラダ油 小さじ2

しょうゆ 少々

 

*作り方*

1.納豆は水洗いし、水けを切る。(添付のたれは味付に使う。)

2.ねぎ→小口切り。

3.卵を割ってほぐしておく。

4.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。

5.4で使ったフライパンにサラダ油をひき、じゃこをカリカリに炒め、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

6.1、2、納豆のたれ、しょうゆを入れ、4を入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング