毎度。チャーシュー(ぶた・♂11歳)です。
わしは鹿児島に住んでいて、地元で中華料理店を営んでいるけん。わしは調理担当で、女房(ダンゴ・ぶた・♀10歳)が接客担当、あと、調理と接客の従業員が数名いるけん。子ども2人(チャンポン・ぶた・♂3歳&マドレーヌ・ぶた・♀3歳)は東京で暮らしとる。
今日のレシピは「豚肉とにらの卵スープ」。
豚肉とにらと卵を使った中華スープ。いつもはガラスープを使うんだけど、今回は「ウェイパー」という、鶏ガラ、とんこつなどが入った中華スープの素を使用した。
味は鶏ガラだけと比べると濃厚で、いろいろな料理に使えるぞ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚こま切れ肉または豚バラ肉 60g
にら 1/2束
卵 1個
水 500~600ml
ウェイパー 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.豚こま切れ肉→1~2cmくらいに切る。
にら→4等分にカット。
2.鍋に水、ウェイパー、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
3.卵を割ってほぐしておく。
4.塩、ホワイトペッパーで調味し、3を糸状に流し入れる。
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