こんにちは!パオ(さる・♂2歳)です。
ぼくは都内の公立中学に通っています。家はカフェ兼食堂をやっているので、お店の手伝いをたまにしています。家族は両親(キー・さる・♂8歳&アオ・さる・♀8歳)、姉(ミル・さる・♀3歳)、妹(チー・さる・♀1歳)の5人家族です。
今日のレシピは「しょうゆとんこつつけめん」です。
あのつけめんがおうちでできます!太めの中華めんがあると簡単にできます。スープは本格的なものはかなり時間がかかりますが、家庭の材料で本格的な味に近いものにしました。
ぼく自身も受験生です。高校受験は大変ですからね。ちなみに姉も両親も受験を経験しました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
中華めん(太麺) 2玉
焼き豚(スライス。市販品) 6枚
ゆで卵 2個
~しょうゆとんこつスープ~
ウエイパー(またはとんこつスープの素) 小さじ2
水 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油(またはラー油、ラード) 少々
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.ゆで卵→縦半分にカット。
2.しょうゆとんこつスープの材料を鍋に入れて煮る。
3.中華そばをゆでる。(やや長めに)
4.皿に3を盛り、焼き豚、1をのせる。別の器に2を注いで添える。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!