こんにちは。茜(専門学校2年)です。
久しぶりの登場です。あ、このセリフ、他の人も同じようなことを言っていますよね~。近況ですが、学校の勉強とバイトをがんばっています。終わり(ワラ)!
今日のレシピは「みそチキンカツ」です。
名古屋ではおなじみのみそかつのチキンカツバージョン。鶏肉は豚肉に比べてヘルシーですので、気にせずに食べれますね。
みそだれは赤みそ(八丁みそ)があれば簡単にできます。わざわざ鍋に加熱しなくても、レンジで簡単にできます。濃さはお好みで調整してくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏むね肉 300g
塩
ブラックペッパー
揚げ油
~衣~
薄力粉
卵 1~2個
パン粉
~みそだれ~
赤みそ 30g
みりん 小さじ2
きび砂糖 大さじ1
*作り方*
1.鶏むね肉は余分な脂を取り、1人150gになるようにカットし、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.1に薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
3.180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。
4.みそだれの材料を混ぜてレンジで加熱する。
5.皿に油を切って4~5等分にカットした3を盛り、4をかける。
*つけ合わせについて*
キャベツ(せん切り)、レタス(ちぎったもの)、トマト、プチトマトなどが合います。
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