こんにちは。エリサ(ねずみ・♀1歳)です。
私は都内の小学校に通っています。勉強が大好きで、将来は私立中学合格を目指して勉強をしています。大人になった夢ですが、学者か学校の先生を目指しています。
今日のレシピは「ローズヒップとクランベリーのパウンドケーキ」です。
いずれもドライのローズヒップとクランベリーを使います。生ではあまり手に入りにくいですので。お酒は少量だけ入れていますので、焼き菓子は好きなのに、お酒入りはちょっと…っていう方にもおすすめです。
材料を混ぜて焼くだけで簡単なのが魅力です。ローズヒップとクランベリーの甘酸っぱさがとてもよく合いますね~。
レシピはこちら!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*
ローズヒップ(乾燥) 40g
クランベリー(乾燥) 40g
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
卵 1~2個
キルシュ(またはラム酒) 少々
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.ローズヒップとクランベリー、キルシュを加えて混ぜ合わせる。
6.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
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