梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

3種レーズンのバケット食パン

ちぃ~す。篤久(高2)です。

久々の登場です。毎日ダンスばかりやっていましたね。もちろん学校の勉強もですが。

今日のレシピは「3種レーズンのバケット食パン」です。

前に更新した「フランスパン風食パン」にレーズンを加えました。レーズンは普通のレーズンだけでなく、緑色のグリーンレーズンと茶色のサルタナもプラス。「ミックスレーズン」としてスーパーなどで売っています。ない場合はレーズン3種をそれぞれ20gに。

フランスパン風の食パンもホームベーカリーでできるので簡単です。ただ、取り出す時にメチャ苦労します(^_^;) あっさりとしててかみごたえがあるので、食事にもぴったりです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140723171932j:plain

*材料(1斤分)*

強力粉 250g

薄力粉 30g

バター 5g

塩 小さじ1

水 210ml

ドライイースト 小さじ3/4

ミックスレーズン(カリフォルニア・グリーン・サルタナ) 60g

*粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。

 

*作り方*

1.専用のパンケースの中にミックスレーズン以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「フランス(パン)」コースを選択、「具材投入あり」を選択し、スタート!(または「食パン」コース、「具材投入あり」を選択しても。)

3.具材投入の合図があったら、ミックスレーズンを加える。(その後、自動的にスタートします。)

4.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!取り出しにくいので注意すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ