こんにちは。実亜(中2)です。
久々の登場です。勉強も部活もいつも通りです。
今日のレシピは「豆腐入りハンバーグ」です。
いつものハンバーグに豆腐を入れました。豆腐は水気があるので、あらかじめ水けを切っておきます。ふきんやキッチンペーパーに何度もくるんで重しをのせるのがベストですが、それだと時間がかかるので、ふきんやキッチンペーパーにくるんでレンジで加熱すると水切りをする時間が短縮されます。
豆腐を入れる代わりにつなぎのパン粉や牛乳は入れません。作り方は普通のハンバーグと同じです。
豆腐入りでヘルシーに食べられます。豆腐オンリのハンバーグもありますが、こちらはいつか更新する予定です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 180g
豆腐(もめん) 1/2丁
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
大根 1/4本
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.大根→皮をむき、すりおろし、水けを切る。
3.豆腐→キッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって十分に水けを切る。
4.フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
5.合いびき肉、4、3、卵、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。
6.5を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。
7.フライパンにサラダ油をひき、6を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
8.7を皿に盛り、2をのせる。
*つけ合わせについて*
ほうれん草やきのこのソテー、にんじんのグラッセ、粉ふきいもなどが合います。食べるときはポン酢をかけて食べて下さい。
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