メリークリスマス!かりな(小5)です。
今日はクリスマスです。昨日のイブなんですが、家族と過ごしました。ケーキはお父さんが予約して、当日に買ってきてくれました。それ以外はお母さんの手作りの料理です。
今日のレシピはクリスマス料理の最終日です。この時間にお送りするのが「ウインナーと玉ねぎのケークサレ」です。
ケークサレとは、フランス生まれの「塩ケーキ」です。生地に野菜や肉などをトッピングしてオーブンで焼きます。
今回は市販のウインナーと玉ねぎで。いずれも切った後に炒めます。できあがったケークサレはおやつ、お酒のおつまみにぴったりです。この後はクリスマスにぴったりのカクテルの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1~2個
牛乳 100ml
オリーブオイル 50ml
ピザ用チーズ 30~50g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ウインナー 3~4本
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.ウインナー→輪切り。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
3.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
4.2、卵、牛乳、オリーブオイル、ピザ用チーズ、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。
5.3を入れて混ぜる。
6.サラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
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