梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

山いも焼き

こんにちは。ショコラ(ペルシャ・♀4歳)です。

久しぶりの登場です。学校にバイトに恋に(?)…といろいろありました。

今日のレシピは「山いも焼き」です。

山いもをすりおろして、薄力粉、粉末のだしの素と混ぜ合わせて焼いた料理です。お好み焼きの卵&具抜きのようなものですかね。

簡単にできるので、ご飯っていうよりはおやつ、おつまみとしてはおすすめの一品だと思います。あ…私はお酒が飲めなかった…。

今回はお好みソースをかけましたが、あっさりと食べたい方はポン酢をかけてもおいしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140727020636j:plain

*材料(2人分)*

山いも(長いも) 1/2本

薄力粉 50~70gくらい

かつおだし(粉末) 1本

サラダ油 小さじ2

お好みソース

きざみのり 少々

 

*作り方*

1.山いも(長いも)→皮をむき、すりおろす。

2.1、薄力粉、粉末かつおだしを混ぜ合わせる。

3.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、2を1玉分ずつ流し入れて、両面焼く。

4.皿に盛り、お好みソースを塗り、きざみのりをのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ