こんにちは!禎治(中1)です。
ぼくは香川県に住んでいます。香川県といえば、さぬきうどんでしょ~。県内全域のあちこちにうどん店が点在しているんです。ぼくもほぼ毎日食べに行ったり、家で作ったりします。香川県は別名:「うどん県」って名づけられたぐらいですから。
今日2つ目のレシピはうどんではありません(残念(-_-;))。今日は「フレンチドレッシング」です。
フレンチドレッシングはサラダを作るうえで定番中の定番。家にある材料だけで作るので簡単です。
泡だて器で混ぜ合わせてもOKですが、ふたの付いたびんがあるとさらに簡単!シェイクするだけだし、そのまま保存もできるしね。ただし、いずれも1週間までに食べ切ってね。
レシピはこちら!
*材料(作りやすい分量)*
ワインビネガー(白)(または酢) 大さじ3~4
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
EXバージンオリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1~2
*作り方*
全ての材料を混ぜ合わせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!