梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

いちごのアイスクリーム

こんにちは。ララ(ねずみ・♀2歳)です。

先日のお好み焼き以来です。前回は他のメンバーといっしょでしたが、今回は1人。

春ですね~。桜が咲くまでもうすぐ。お野菜も春野菜が出回りましたね。いちごも旬です。

今日2つ目のレシピは、「いちごのアイスクリーム」です。

アイスクリーマーにおまかせのちょっぴり手抜き(?)のアイスです。でも、その前に下ごしらえはきちんと。

いちごはミキサーでピューレ状に。卵黄と牛乳を火にかけるときは絶対に沸騰させないこと!卵が固まってしまうからね。

できあがったアイスクリームの味は超感動モノです!!

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140730140057j:plain

*材料(4~5人分)*

生クリーム 100ml

グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g

牛乳 100ml

卵黄 2個

いちご 100~120g

いちごリキュール(ルジェ・フレーズなど) 少々

 

*作り方*

1.いちご→へたを取り、1口大に切ってからミキサーにかけてピューレ状にする。

2.生クリームを泡立てる(8分立て)。

3.卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜあわせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける(沸騰させないこと!!)。

4.3を氷水に当てて粗熱をとる。

5.2と1、4、いちごリキュールを混ぜ合わせる。

6.5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

 

*アイスクリーマーはパナソニック「BH-941」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ