梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

水菜と大根のみそ汁

こんにちは。すま子(52歳・飲食店パート)です。

私は都内にある小さなうどん屋の接客をしています。主人の会社の給料が下がってしまったので、この年で働き始めました。結婚してからはずっと専業主婦をしていました。

子どもは高校生の息子(定吉・高3)だけです。素直で優しい子ですよ。

今日のレシピはおみおつけ(みそ汁)です。今日は「水菜と大根のみそ汁」。

以前に更新した関西風の雑煮でも大根と水菜は使いましたが、雑煮なので当然ながら白みそを使いました。

今回はいつものみそ汁で。みそは合わせみそを使いましたが、ご家庭で使っているもので。だしはかつおだしを使いましたが、いりこだしでもおいしくできます。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

水菜 1/6羽

大根 1/4本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.水菜→3~4等分に切る。

2.大根→皮をむき、いちょう切り。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と2を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、1を入れて軽く煮る。

 

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