こんにちは。すま子(52歳・飲食店パート)です。
私は都内にある小さなうどん屋の接客をしています。主人の会社の給料が下がってしまったので、この年で働き始めました。結婚してからはずっと専業主婦をしていました。
子どもは高校生の息子(定吉・高3)だけです。素直で優しい子ですよ。
今日のレシピはおみおつけ(みそ汁)です。今日は「水菜と大根のみそ汁」。
以前に更新した関西風の雑煮でも大根と水菜は使いましたが、雑煮なので当然ながら白みそを使いました。
今回はいつものみそ汁で。みそは合わせみそを使いましたが、ご家庭で使っているもので。だしはかつおだしを使いましたが、いりこだしでもおいしくできます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
水菜 1/6羽
大根 1/4本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.水菜→3~4等分に切る。
2.大根→皮をむき、いちょう切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と2を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、1を入れて軽く煮る。
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