こんにちは!鉄生(てつお・高2)です。
オレは都内の工業高校に通っています。部活では電気工学研究会に入っています。もともと機械をいじるのが好きなので、普通科の勉強よりも好きですね。将来は就職を目指しています。
今日のレシピは「大根のみそ汁」です。
大根を使ったシンプルな味のみそ汁です。
みそは合わせを使いますが、オレの家では辛口の仙台みそを使いますね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/4本
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.大根→皮をむき、せん切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4を入れて軽く煮たら、椀に盛り、2をのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!