こんにちは。武尊(中1)です。
先ほどはすみませんでした。ちょっと変わった子なんで。
バレンタインもきのうで終わり。オレは男子校に通っているので、チョコはもらえませんでした。代わりに「梅の実」の女子メンバーからの義理チョコや、仲良しの男子メンバーからのチョコをおすそ分けしてもらいました(^_^;) ありがとう。
今日2つ目のレシピは、チョコ系のものを使ったドリンクです。「カフェモカ」。
チョコといっても、「チョコレートシロップ」という液状のチョコソース。これをカフェラテ(カプチーノ)にかけちゃいました。
チョコシロの切り口はマヨネーズのように細くなっているので、ハート形だとか、好きな絵を描くのにもぴったり。持っているとすごく便利だよ。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
エスプレッソ(挽いたもの) 大さじ1(専用スプーンを使用)
水 100ml
牛乳 100~120ml
チョコレートシロップ 小さじ1~2
*作り方*
1.エスプレッソメーカーにエスプレッソと水をセットし、メーカーの要領に従い抽出する。
2.エスプレッソメーカーにあるフォームドミルク機で牛乳を撹拌する。
3.カップに1、2の順に注ぎ、チョコレートシロップをかける。
*エスプレッソメーカーはデバイス社「HA-12」を使用しました。他のエスプレッソメーカーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!