チャイナ(くま・♂3歳)だ!!
前回の卵焼き以来の登場だ。「梅の実」も新しいメンバーが増えてきて、誰が誰だかわからなくなったよ~。しかもクミン(くま・♂3歳)の弟(カルダモン・くま・♂2歳)まで出てきたから、騒がしくなってきた。
今でも代表の座を狙っているぞ。クミンよ!覚悟しろ!!
というわけで、今日のレシピは1つだけだ。「塩そばめし」。
普通のそばめしはソース味が主流だけど、こちらは塩麹を使っているぞ。ご飯や豚肉などの材料は変わっていないけどな。
塩麹は普通のスーパーでも置いてあるので、お好みのものをチェック!手作りしたものでもOK。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 20g
キャベツ 1/8個
ねぎ 1本
焼きそばめん 1玉
サラダ油 小さじ2
塩麹 小さじ2
水 少々
*作り方*
1.豚バラ肉→小さめに切る。(みじん切り状に)
キャベツ→粗めのみじん切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
4.ご飯、焼きそばめんを入れて、水を入れて、めんを切りながら炒める。
5.2、塩麹を入れて炒める。
ランキングに参加しています!ぽちっと押してくれ~!!