こんにちは!二郎(中3)です。
前回は兄の一郎(高2)が登場しましたね。だいぶ前には弟の三郎(小6)も登場しましたので、今度は真ん中のオレの番です。
オレは中3の受験生。小さい頃から空手をしていました。でも、学校の部活に空手部がないため、違う部活に入りながら、空手を習っています。
話は変わって、今日のレシピ。今日は「小正月」ということで、「栗ぜんざい」です。
普通のぜんざいに栗の甘露煮をトッピングしました。栗の甘露煮は市販のものを使いましたが、自分で手作りしたものでもOK。渋皮の栗を使うとまた違った味が楽しめます。
作り方は普通のぜんざいと同じ。もちはどのタイプのものでもOK。鏡もちのもちを使ってもOKですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
もち 2~4個
ゆであずき(缶) 1缶
水 500ml
塩 少々
きび砂糖(または砂糖) 好みで加減
栗の甘露煮(市販品) 2個
*作り方*
1.鍋にもちと栗の甘露煮以外の材料を入れて煮る。
2.もちを入れてやわらかくなったら火を止める。
3.椀に盛り、栗の甘露煮をのせる。
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