こんにちは。健人(中3)です。
オレは神奈川在住。地元の公立中学校に通っています。一応受験生。
プライベートでは、小学校からの幼なじみの菜月(中3)と付き合っています。菜月は東京の私立中学に進学しましたが、中2のときに再会し、今はラブラブ(*^。^*)
あ、そうだ。菜月はこのブログに登場したそうなので、リンクを貼っておきます。→いちごジュース、煮込みハンバーグ
今日2つ目のレシピは「豆乳入りホットケーキ」です。
以前に更新した「ホットケーキ」の牛乳を豆乳に代えました。豆乳を入れることで、ふんわりとしてて、とてもうまいです!
市販のホットケーキミックスに豆乳を入れてもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
豆乳 100ml
サラダ油 小さじ1(なくても可)
メープルシロップ(またははちみつ)
バター 20g
*作り方*
1.ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、豆乳を入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
3.皿に盛り、バターをのせ、メープルシロップをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!