アニョハセヨ!ソネ(14歳)です。
私は日本在住の韓国人。学校は朝鮮・韓国人学校ではなく、英語が共通語のインターナショナルスクールに通っています。韓国語は話せますが、日本語や英語は少し。
韓国の料理では、水キムチが大好きです。唐辛子のきいた普通のキムチよりもあっさりしています。
今日のレシピは2つ。1つ目は韓国の料理ではありません(^_^;) 今日は「しば漬けチャーハン」です。
京都が発祥のしば漬けをチャーハンの具に入れました。しば漬けの塩気が不思議と合います。
この後は、ちょっと時間が空きますが、カクテルの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯
卵 2個
ねぎ 1本
しば漬け(刻んだもの) 大さじ1~2
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1~2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.卵を割ってほぐしておく。
3.フライパンまたは中華鍋にサラダ油(小さじ2)をひき、2を入れて、半熟状に炒めたら、火から取り出す。
4.3で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
5.1、しば漬け、しょうゆを入れて混ぜ、3を入れて軽く炒める。
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