こんにちは!ミウ(うさぎ・♀2歳)です。
24日から「学校給食週間」。このブログでは学校給食に登場したメニューを紹介しています。
今日は「かき玉汁」です。
野菜たっぷりの汁に溶き卵を入れた、おだし仕立ての汁。
水溶き片栗粉で少しとろみをつけて、口当たりをやわらかくし、冷めにくくしました。
濃いめのおかずにこのかき玉汁との相性がいいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
卵 1個
ほうれん草(ゆでて3~4cmくらいにカットしたもの) 1/2束
にんじん 1/3本
しいたけ 2個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1/2枚または(粉)1本
水 500ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、せん切り。
しいたけ→軸の先端を取り、せん切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお+こんぶ)、しょうゆ、酒、1を入れて煮込む。
3.水溶き片栗粉を作る。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.3を入れてとろみをつけ、4を糸状に流し入れ、ほうれん草を入れて軽く煮る。
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