こんにちは。悦子(43歳・メーカー勤務)です。
今日は「学校給食週間」っていうことで、給食に登場したメニューを紹介しています。
私自身は40歳を過ぎていますが、子ども時代に学校給食を経験したひとりです。メニューはカレーやシチューなどが好きでしたね。娘(圭織・高2)も小学校まで給食だったので、偏食もなく何でも食べていました。
今日は「マカロニサラダ」。私の時代にはよく登場していました。
野菜やハムを入れて、ゆでたマカロニを入れて、マヨネーズであえた一品。
会社の社食(とは言っても業者に委託したお弁当ですが)やおうちでもよく食べます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
マカロニ 40~50g
きゅうり 1本
ハム 2~3枚
コーン(冷凍) 10g
塩 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1~2
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.きゅうり→輪切りにして、塩もみをしてその後水洗いをして、水けを切る。
ハム→横半分に切り、たてに1~2cmくらいの大きさに切る。
コーン→水で戻す。(缶・パウチタイプはそのまま使う。)
2.鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、塩を入れて、マカロニをゆでる(ゆであがりは1口食べてみて、やわらかくなっていたらゆであがり)。ゆであがったらざるにあげる。(水にさらさない!)
3.水けを切った2、1にマヨネーズ、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせる。
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