梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

いわしの梅干煮

ハロー!オルテガ(17歳)デス。

ぼくはアメリカに住んでいます。

アメリカには寿司や天ぷらなどの日本食のお店が多くなったよ。

今日のレシピは日本食の一つ、「いわしの梅干煮」です。

ぼくは食べたことないけど、いわしに梅干し、どんな味なんだろう?

では、レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140803122905j:plain

*材料(2人分)*

いわし 6尾

梅干し 2~3個

水 200~300ml

酒 大さじ1

しょうゆ 小さじ2

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

みりん 小さじ1

 

*作り方*

1.いわし→頭と内臓を除き、中がきれいになるまで水洗いする。

2.梅干し→種を除く。

3.鍋に1、2、水、酒、しょうゆ、きび砂糖を入れて時々アクを取りながら煮る。

4.仕上げにみりんを入れて煮る。

5.器に4のいわし、梅干しを盛り、煮汁をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっとクリック!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ