ハロー!オルテガ(17歳)デス。
ぼくはアメリカに住んでいます。
アメリカには寿司や天ぷらなどの日本食のお店が多くなったよ。
今日のレシピは日本食の一つ、「いわしの梅干煮」です。
ぼくは食べたことないけど、いわしに梅干し、どんな味なんだろう?
では、レシピはこちら!
*材料(2人分)*
いわし 6尾
梅干し 2~3個
水 200~300ml
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
みりん 小さじ1
*作り方*
1.いわし→頭と内臓を除き、中がきれいになるまで水洗いする。
2.梅干し→種を除く。
3.鍋に1、2、水、酒、しょうゆ、きび砂糖を入れて時々アクを取りながら煮る。
4.仕上げにみりんを入れて煮る。
5.器に4のいわし、梅干しを盛り、煮汁をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっとクリック!