こんにちは!茉由(中1)です。
ウチは大阪に住んでいます。地元の公立中学に通っています。部活ではバトン部に入っています。バトン部は小学校と高校では結構あるんだけど、中学では珍しいよね。小学校でもバトンをやっていたので、「あ!バトン部があるわ!」と思って入った。
今日のレシピは「豚肉のペッパーライス」です。
真ん中にご飯をのせて、豚肉とコーンなどをのせて焼き、最後に焼き肉のたれを入れて混ぜれば完成です。どっかのお店をまねしているメニューですね。
ホットプレートかフライパン、どちらでもできます。アウトドアにもおすすめですね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
豚こま切れ肉 200g
コーン(冷凍) 40g
ねぎ(小口切り) 20g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
サラダ油 小さじ2
焼き肉のたれ 大さじ2
*作り方*
1.ホットプレートまたはフライパンにサラダ油をひき、真ん中にご飯をのせ、周辺に豚こま切れ肉をのせ、コーン、ねぎをのせ、塩、ブラックペッパーで味付けして、肉に火が通るまで焼く。
2.火が通ったら、焼き肉のたれを入れて混ぜ合わせたら、皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!