マーハ(こんにちは)!アベナ(15歳)です。
私はガーナに住んでいます。地元の学校に通っています。ガーナはカカオの生産が有名で、意外ですが、バイリンガルやトリリンガルの人もいます。家族は両親と弟(クワシ・13歳)の4人家族です。
今日のレシピは「菜の花のくるみあえ」です。
今日はガーナの料理ではなく、日本の料理です。季節の菜の花に砕いたくるみのあえ衣であえた料理です。
菜の花はガーナにはないです。ガーナは南半球で、非常に暑い国なので、桜とかもないですね。北半球の国は一度は行ってみたいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
菜の花 1束
くるみ(ローストしたもの) 30g
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2
しょうゆ 大さじ1
*作り方*
1.菜の花→塩ゆでをしてから水で冷やし、3~4等分に切る。
2.くるみ→すりこぎなどで細かく砕く。
3.2にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水気を切った1とからめる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!