梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

コラーゲンボール

こんにちは!柳翔(りゅうと・22歳・造船会社勤務)です。

オレは長崎に住んでいます。大手造船会社の地元造船所に勤務しています。仕事は製造で船の組み立てなどをしていますね。仕事が休みの時は近場へドライブに行っていますね。

今日のレシピは「コラーゲンボール」です。

何のことかと思いましたが、ゼラチンと湯だけで作ったコラーゲンの原料で、ゼラチンには牛や豚のコラーゲンが豊富に含まれているからなんです。

今回は湯で溶くだけでのクイックタイプのゼラチンを使いました。冷蔵庫で冷やして固まったらくり抜き器で丸く作るだけ。この使い方なんですが、鍋やスープに入れて使います。尚、コラーゲンボールを使った鍋のレシピはいつか紹介する予定です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20191030124417j:plain

*材料(作りやすい分量)*

ゼラチン(クイックタイプ) 小さじ3

湯 200ml

 

*作り方*

1.すべての材料を混ぜながら、粗熱をとる。

2.1を冷蔵庫に入れて、1~2時間冷やし固める。

3.固まったら、くり抜き器で丸くする。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング