こんにちは!柳翔(りゅうと・22歳・造船会社勤務)です。
オレは長崎に住んでいます。大手造船会社の地元造船所に勤務しています。仕事は製造で船の組み立てなどをしていますね。仕事が休みの時は近場へドライブに行っていますね。
今日のレシピは「コラーゲンボール」です。
何のことかと思いましたが、ゼラチンと湯だけで作ったコラーゲンの原料で、ゼラチンには牛や豚のコラーゲンが豊富に含まれているからなんです。
今回は湯で溶くだけでのクイックタイプのゼラチンを使いました。冷蔵庫で冷やして固まったらくり抜き器で丸く作るだけ。この使い方なんですが、鍋やスープに入れて使います。尚、コラーゲンボールを使った鍋のレシピはいつか紹介する予定です。
レシピはこちら!
*材料(作りやすい分量)*
ゼラチン(クイックタイプ) 小さじ3
湯 200ml
*作り方*
1.すべての材料を混ぜながら、粗熱をとる。
2.1を冷蔵庫に入れて、1~2時間冷やし固める。
3.固まったら、くり抜き器で丸くする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!