梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

グルテンフリーツナサンド

サラム(こんにちは)!ドラガン(24歳)です。

オレはアゼルバイジャンに住んでいます。地元を拠点に活動をするプロレスラーをしています。アゼルバイジャンはもともとは旧ソ連の国でしたが、ソ連崩壊で現在のアゼルバイジャンとなりました。アゼルバイジャンイスラム教の国ですが、お酒の飲酒が可能な比較的緩やかな国ですね。

今日のレシピは「グルテンフリーツナサンド」です。

アゼルバイジャンを含めたイスラム教の国が豚肉やハラール認証を受けていない肉を食べないのと同じで、食物アレルギーなどで小麦を食べない人もいます。食物アレルギーやグルテンフリー生活をしている方に対応したサンドイッチです。

今回はツナを使ったサンドイッチです。ツナ自体は油漬けなので、アレルギー自体は問題がありませんが、調味料はアレルギー対応のものを使用してくださいね。アレルギーがない人は普通の調味料でOKです。

レシピはこちら!

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*材料(1人分)*

グルテンフリー食パン(6枚切り) 2枚

グルテンフリー食パンの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/06/06/120000

レタス(ちぎったもの) 1枚

ツナ 1缶

マヨネーズ(またはアレルギー専用マヨネーズ) 大さじ1

しょうゆ(またはアレルギー専用しょうゆ) 少々

きゅうり(ななめ切り) 2枚

マーガリン(またはアレルギー専用マーガリン)

マスタード(なくても可)

 

*作り方*

1.パンを焼く(トースター、オーブントースターで5分)。焼きあがったらマーガリン、マスタードを塗る。

2.油を切ったツナにマヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。

3.①1の1枚(マーガリン等を塗ったほうを上に)→②レタス→③2→④きゅうり→⑤もう1枚の1(マーガリン等を塗っていないほうを上に)の順に挟む。

4.台形型にカットして、ピックでとめて、皿に盛る。

 

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