サラム(こんにちは)!ドラガン(24歳)です。
オレはアゼルバイジャンに住んでいます。地元を拠点に活動をするプロレスラーをしています。アゼルバイジャンはもともとは旧ソ連の国でしたが、ソ連崩壊で現在のアゼルバイジャンとなりました。アゼルバイジャンはイスラム教の国ですが、お酒の飲酒が可能な比較的緩やかな国ですね。
今日のレシピは「グルテンフリーツナサンド」です。
アゼルバイジャンを含めたイスラム教の国が豚肉やハラール認証を受けていない肉を食べないのと同じで、食物アレルギーなどで小麦を食べない人もいます。食物アレルギーやグルテンフリー生活をしている方に対応したサンドイッチです。
今回はツナを使ったサンドイッチです。ツナ自体は油漬けなので、アレルギー自体は問題がありませんが、調味料はアレルギー対応のものを使用してくださいね。アレルギーがない人は普通の調味料でOKです。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
グルテンフリー食パン(6枚切り) 2枚
*グルテンフリー食パンの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/06/06/120000
レタス(ちぎったもの) 1枚
ツナ 1缶
マヨネーズ(またはアレルギー専用マヨネーズ) 大さじ1
しょうゆ(またはアレルギー専用しょうゆ) 少々
きゅうり(ななめ切り) 2枚
マスタード(なくても可)
*作り方*
1.パンを焼く(トースター、オーブントースターで5分)。焼きあがったらマーガリン、マスタードを塗る。
2.油を切ったツナにマヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
3.①1の1枚(マーガリン等を塗ったほうを上に)→②レタス→③2→④きゅうり→⑤もう1枚の1(マーガリン等を塗っていないほうを上に)の順に挟む。
4.台形型にカットして、ピックでとめて、皿に盛る。
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