梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

レタスとベーコンのカナダ風スープ

こんにちは!幸太郎(25歳・フットサル選手)です。

ぼくは都内を拠点に活動するフットサル選手をしています。もともとはサッカー選手で、高校卒業と同時にJリーグの某チームに入団しましたが、けがが続いて思うように活動はできず、そのまま辞めてしまいました。のちにFリーグの某チームに所属して現在に至っています。ちなみにフットサルはサッカーと似ていますが、屋内で行うサッカーのことで、ルールも普通のサッカーと異なります。

今日のレシピは「レタスとベーコンのカナダ風スープ」です。

材料自体は普通のコンソメスープと変わりませんが、これにメープルシロップを入れます。スープにメープルシロップを入れるのはカナダではポピュラーで、カナダでは料理やスイーツにメープルシロップは欠かせない存在なんです。

メープルシロップはかなり甘いので、日本人向けに量は抑えています。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180129030623j:plain

*材料(2人分)*

レタス 1~2枚

ベーコン 1~2枚

玉ねぎ 1/2個

水 500ml

コンソメ(固形) 2個

塩 少々

ブラックペッパー 少々

メープルシロップ 小さじ1

 

*作り方*

1.レタス→手で小さくちぎる。

2.ベーコン→1~2cmくらいに切る。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

3.鍋に水、コンソメ、2を入れて、時々アクを取りながら煮る。

4.塩、ブラックペッパー、メープルシロップで味付けし、1を入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ