こんにちは。涼子(23歳・アパレルショップ店員)です。
私は神奈川に住んでいますが、都内のアパレルショップのスタッフをしています。ブランドはレディスのフェミニン系。常におしゃれ上級者を目指していますね。
今日のレシピは「タイグリーンカレー」です。
タイでおなじみのカレーがおうちでできます。市販のグリーンカレーペーストとココナッツミルクで簡単に作れます。具は鶏肉やなすは必須アイテム。
タイのカレーはご飯を別添えでだし、ご飯につけて食べます。タイのカレーはレッドカレーとイエロカレーもありますが、こちらの作り方はまたいつか。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 100g
なす 1~2本
赤ピーマン(または赤パプリカ) 1個
玉ねぎ 1/2個
バジル(葉)(またはパクチー)
サラダ油 小さじ2
水 200ml
グリーンカレーペースト 1袋
ナンプラー 大さじ1
ココナッツミルク 1缶
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大に切る。
なす→へたを取り、たてに4~6等分にカットまたは乱切り。
赤ピーマン→種、へたを取り、せん切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
3.グリーンカレーペーストを入れて炒め、水を入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.ココナッツミルク、ナンプラーを入れて煮る。
5.器に4を盛り、手でちぎったバジルをあしらう。別の器に盛ったご飯を添える。
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