こんにちは。祐一(38歳・パイロット)です。
私は都内の航空会社に勤務するパイロットです。大学卒業後に今の航空会社に入社し、約1~2年の訓練を経て、今の仕事に就いています。家族は妻(敬子・37歳・主婦)、息子(真一・中1)の3人家族です。ちなみに妻とは同じ会社の元同僚で、CAをしていました。
今日のレシピは「ほうれん草とベーコンのケークサレ」です。
ほうれん草とベーコンを使った食事系のケーキです。ややあっさりとしているので、ワインにぴったりです。
最近は飲んでいないので、今度妻に作ってもらおうかな~?この後はいちごを使ったカクテルです。
レシピはこちら!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1~2個
牛乳 100ml
オリーブオイル 50ml
ピザ用チーズ 30~50g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ほうれん草 1/4羽
ベーコン 2~3枚
*作り方*
1.ほうれん草→3~4等分に切る。
ベーコン→1~2cmくらいに切る。
2.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
3.2、卵、牛乳、オリーブオイル、ピザ用チーズ、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。
4.1を入れて混ぜる。
5.サラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!