こんにちは!哲也(大学1年)です。
オレは広島に住んでいます。地元の私立大学に通っています。専攻は情報系の学部です。大学1年ですが、1年浪人しているので、年齢は20歳ですが(^_^;)
今日のレシピは「ティラミス」です。
ティラミスって、一時期ブームになりましたよね~。ちょうどイタリアンブームの全盛期で。ブームが落ち着いた今は日本では定番スイーツになりました。
ティラミスはマスカルポーネを使ったデザート。マスカルポーネ自体はかなりお高いですが、大手乳業メーカーが発売しているマスカルポーネは比較的手に入りやすく、エスプレッソソースがついててお得感があります。
作り方も意外と簡単にできるので、お試しを。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
マスカルポーネ 100g
卵 1個
生クリーム 50ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
スポンジ生地(市販品) 1/2枚
~コーヒーシロップ~
エスプレッソ(作ったもの) 30~50ml
コーヒーリキュール 小さじ2~大さじ1
ココア
*作り方*
1.卵→卵黄と卵白に分ける。
2.スポンジ生地→十字にカットし、縦横の端をカット。
3.コーヒーシロップの材料を混ぜる。(雪印のマスカルポーネに添付してあるエスプレッソソースをプラスしてもOK。)
4.生クリーム、きび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)
5.1の卵黄を入れて混ぜる。
6.マスカルポーネを入れて混ぜる。
7.1の卵白ときび砂糖(小さじ1)を角がピンと立つまで泡立てる。
8.6に7を1/3を入れて切り混ぜ、残りの7を入れて泡が壊れないように混ぜる。
9.器に2の端を敷き、3の1/2をかけ、8→2の四角形を重ねて、残りの3をかけ、8を重ねて冷蔵庫で1~2時間冷やし、食べる直前にココアをふる。
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