梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

キャベツとほうれん草のみそ汁

こんにちは!愛理(小5)です。

前回はだいぶ前にカクテルに登場しました。他のメンバーと一緒に登場しましたが、今日は1人です。

私ですが、都内の私立小学校に通っています。女子校なので、男子がいない分気楽に過ごせます。家族ですが、両親(崇史・37歳・テレビ局勤務&浩美・37歳・アナウンサー)と姉(玲奈・中1)がいます。姉は私と同じ小学校を卒業し、系列の中学に進学。母(浩美)も私たち姉妹と同じ学校の卒業生。そして母は父(崇史)とは同じ会社の元同僚でした。

今日のレシピは「キャベツとほうれん草のみそ汁」です。

キャベツとほうれん草を使った具だくさんのみそ汁。別々の組み合わせにすることが多いのですが、一緒だと意外とおいしいです。みそは合わせみそが合いますね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140704143001j:plain

*材料(2人分)*

キャベツ 1/6個

ほうれん草 1/2羽

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.キャベツ→ざく切り。

  ほうれん草→3~4cmの長さに切る。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ