こんにちは!愛理(小5)です。
前回はだいぶ前にカクテルに登場しました。他のメンバーと一緒に登場しましたが、今日は1人です。
私ですが、都内の私立小学校に通っています。女子校なので、男子がいない分気楽に過ごせます。家族ですが、両親(崇史・37歳・テレビ局勤務&浩美・37歳・アナウンサー)と姉(玲奈・中1)がいます。姉は私と同じ小学校を卒業し、系列の中学に進学。母(浩美)も私たち姉妹と同じ学校の卒業生。そして母は父(崇史)とは同じ会社の元同僚でした。
今日のレシピは「キャベツとほうれん草のみそ汁」です。
キャベツとほうれん草を使った具だくさんのみそ汁。別々の組み合わせにすることが多いのですが、一緒だと意外とおいしいです。みそは合わせみそが合いますね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
キャベツ 1/6個
ほうれん草 1/2羽
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.キャベツ→ざく切り。
ほうれん草→3~4cmの長さに切る。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!