こんにちは。日出左衛門(ひでざえもん・73歳)でございます。
わしは岩手に住んでいるだべさ。こないだ、息子(建夫・40歳・旅館経営)が出たっぺさ。息子は料理はせんのに、立派だ。
今日のレシピは「キムチうどん」だべさ。
キムチの素と水だけで簡単にできるだ。具は肉と野菜とたくさん入っているだべさ。好みでキムチ(10~20gくらい)を入れてもいいさ。
わしは料理はせんから、この辺で。
レシピはこちらだべさ!
*材料(2人分)*
豚こま切れ肉 60g
にんじん 1/3本
白菜 1~2枚
豆腐(もめん) 1/2丁
えのき 1/2袋
ねぎ 1/2本
うどん(生またはゆで) 2玉
水 500~600ml
キムチの素(またはキムチ鍋の素) 100~200g
*作り方*
1.豚こま切れ肉→1口大に切る。
にんじん→皮をむき、せん切り。
白菜→1~2cmくらいに切る。
豆腐→大きめの角切り。
えのき→軸の先端をとる。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋に1、水、キムチの素を入れて煮る。
4.うどんを入れて、やわらかくなったら2を入れる。
ランキングに参加しているべ。ぽちっと押すだべさ!