梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

すき焼き雑煮

あ、どうも。タイフーン王子(風の国の王子・年齢不明)です。

私は地球よりはるか遠い風の国に住んでいます。いつもはのほほんと過ごしていますが、たまに悪魔との戦いで戦に出ないといけないんですよね~。あ~花の国がうらやましい。

今日のレシピは「すき焼き雑煮」です。

すき焼きともちが合体した雑煮で、これは正月に食べるより、正月の後に食べる方がいいみたいです。

ボリュームがあっておいしいみたいですが、風の国にはそんなごちそうはありません。何を食べているのかって?それは神に聞いてくれ(何で?)。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20171230111416j:plain

*材料(2人分)*

もち(角) 2個

牛薄切り肉(または牛こま切れ肉) 100g

白菜 2~3枚

長ねぎ 1本

しいたけ 1個

焼き豆腐(または豆腐(もめん)) 1/2丁

えのき 1/2パック

しらたき 1/2パック

春菊 1/4羽

水 100~200ml

しょうゆ 大さじ2~

みりん 大さじ2~

きび砂糖 大さじ1~

 

*作り方*

1.牛薄切り肉→1口大に切る。

  白菜→4~5等分くらいのざく切り。

  長ねぎ→ななめ切り。

  しいたけ→せん切りまたは乱切り。

  焼き豆腐→2~3等分の四角形に切る。

  えのき→軸の先端を取る。

  しらたき→2~3等分に切る。

2.春菊→2等分に切る。

3.鍋に1、水、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

4.2、もちを入れて、もちがやわらかくなるまで煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ