あ、どうも。タイフーン王子(風の国の王子・年齢不明)です。
私は地球よりはるか遠い風の国に住んでいます。いつもはのほほんと過ごしていますが、たまに悪魔との戦いで戦に出ないといけないんですよね~。あ~花の国がうらやましい。
今日のレシピは「すき焼き雑煮」です。
すき焼きともちが合体した雑煮で、これは正月に食べるより、正月の後に食べる方がいいみたいです。
ボリュームがあっておいしいみたいですが、風の国にはそんなごちそうはありません。何を食べているのかって?それは神に聞いてくれ(何で?)。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
もち(角) 2個
牛薄切り肉(または牛こま切れ肉) 100g
白菜 2~3枚
長ねぎ 1本
しいたけ 1個
焼き豆腐(または豆腐(もめん)) 1/2丁
えのき 1/2パック
しらたき 1/2パック
春菊 1/4羽
水 100~200ml
しょうゆ 大さじ2~
みりん 大さじ2~
きび砂糖 大さじ1~
*作り方*
1.牛薄切り肉→1口大に切る。
白菜→4~5等分くらいのざく切り。
長ねぎ→ななめ切り。
しいたけ→せん切りまたは乱切り。
焼き豆腐→2~3等分の四角形に切る。
えのき→軸の先端を取る。
しらたき→2~3等分に切る。
2.春菊→2等分に切る。
3.鍋に1、水、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
4.2、もちを入れて、もちがやわらかくなるまで煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!