こんにちは。亭子(55歳・メーカー勤務)です。
私は長野に住んでいます。主人(慎一・57歳・メーカー経営)が社長を務める酒造メーカーを手伝っています。仕事は経理事務。
娘(映見・27歳・メーカー勤務)は商品開発を担当しています。息子(慎吾・大学4年)は大学生ですが、卒業したら会社を継がせたいのですが、本人はその気はない模様。
話は変わって、今日のレシピ。「中華風わかめスープ」です。
わかめをたっぷり入れたスープ。わかめは生の塩蔵わかめと乾燥わかめがありますが、お好みのもので。私の場合は乾燥わかめを使います。生のものに比べて切る手間がいらないからです。
しめじやねぎを入れて、たっぷりといただきましょう。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
わかめ (生)3~4枚または(乾)10g
しめじ 1/2パック
ねぎ 1/2本
ガラスープ 小さじ2
水 500ml
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.わかめ(生)→3~4cmの長さに切る。(乾燥ものはそのまま。)
しめじ→軸を取り、ばらす。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋に1、ガラスープ、水、しょうゆ、酒を入れて煮る。
4.塩、ホワイトペッパーで調味し、2を入れて煮る。
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