梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

オクラのおかかあえ

こんにちは!昂太(こうた・中2)です。

オレは広島に住んでいます。学校は県内の私立中学校に通っています。理由はサッカーがやりたくて、サッカー部の強豪校に入りました。地元の公立にもサッカー部がありますが、かなり弱小の部だそうで(^_^;) 学校ではアスリート育成のコースに入っています。

今日のレシピは1つだけです。「オクラのおかかあえ」。

ゆでたオクラにかつおぶしをまぶしました。味付けはめんつゆで。

今日は徳島に住む晴飛(はると・5歳)といっしょに。ゆでるのはオレが担当して、混ぜるのは晴飛が担当しました。

初めてにしては上出来!オクラが苦手な子でも好きになれますよ。晴飛もおいしく食べてくれました。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140706140753j:plain

*材料(2人分)*

オクラ 8本

めんつゆ(ストレート) 大さじ1

かつおぶし 1/2袋

 

*作り方*

1.オクラは塩ゆでをして、ざるにあげて水洗いをし、水けをきってから乱切りにする。

2.1をめんつゆ、かつおぶしであえて器に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ