梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

チャーシューメン

こんにちは!希(高2)です。

ウチは都内に住む女子高生です。地元の公立高校に通っています。成績は…そこそこ…(^_^;)

寒くなってきたよ~。明日で12月だからね。

今日のレシピは2つ。まずは「チャーシューメン」。

作り方はしょうゆラーメンと同じだけど、チャーシューの量がハンパないの!ひとり10枚のせるの。みそでもとんこつでもおいしいし、インスタントでもOK。

寒くなってきたから、おいしいチャーシューメン食べよっと♪ この後は旬の果物を使ったジュースだよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140731153728j:plain

*材料(2人分)*

中華そば(生またはゆで) 2玉

もやし 1袋

焼き豚(市販品。スライスしたもの) 20枚

ねぎ 1本

~しょうゆラーメンスープ~

ガラスープ 小さじ2

水 500~600ml

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

ごま油(またはラー油、ラード) 少々

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.もやしは洗ってゆでる。

3.しょうゆラーメンスープの材料を鍋に入れて煮る。

4.中華そばをゆでる。

5.ラーメン鉢に4を盛り、真ん中に2、その周辺に焼き豚をのせ、2の上に1をのせて、3をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング