梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

あさり雑炊

こんにちは。靖子(小4)です。

はじめましてですm(__)m 勉強と書道が得意な小学生です。

今日のレシピは、「あさり雑炊」です。

あらかじめ酒蒸しにしたあさりを殻を取って、実だけを雑炊に入れました。あさりからとっただしを入れてもおいしいです。

あさりは煮すぎると固くなってしまうので、あさりを入れるのは最後で。ご飯を煮込んで、やわらかくなったら入れましょう。

卵でとじて出来上がり。アツアツだけど、あさりのうまみたっぷりです!

レシピはこちら!

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*材料(1人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯

あさり(酒蒸しにして殻をむいたもの) 1/2パック分

卵 1個

ねぎ 1本

かつおだし (削)10gまたは(粉)1本

水 300~500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 小さじ1

酒 小さじ1

塩 少々

 

*作り方*

1.ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要。)

2.ねぎ→小口切り。

3.土鍋(1人用)にだし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。

4.卵を割ってほぐしておく。

5.あさりを入れて煮て、4を流し込み、2を入れ、塩を入れる。

 

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