こんにちは。靖子(小4)です。
はじめましてですm(__)m 勉強と書道が得意な小学生です。
今日のレシピは、「あさり雑炊」です。
あらかじめ酒蒸しにしたあさりを殻を取って、実だけを雑炊に入れました。あさりからとっただしを入れてもおいしいです。
あさりは煮すぎると固くなってしまうので、あさりを入れるのは最後で。ご飯を煮込んで、やわらかくなったら入れましょう。
卵でとじて出来上がり。アツアツだけど、あさりのうまみたっぷりです!
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
あさり(酒蒸しにして殻をむいたもの) 1/2パック分
卵 1個
ねぎ 1本
かつおだし (削)10gまたは(粉)1本
水 300~500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩 少々
*作り方*
1.ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要。)
2.ねぎ→小口切り。
3.土鍋(1人用)にだし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.あさりを入れて煮て、4を流し込み、2を入れ、塩を入れる。
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