こんにちは!久美(中1)です。
春ですね~。桜はまだだけど、少し暖かくなっているような気がしますが。
野菜も春野菜が出回りますね。春キャベツ、新玉ねぎ、菜の花…といろいろ。
今日のレシピは、キャベツを使った「回鍋肉」です。
回鍋肉(ホイコーロー)とは、キャベツと豚肉のみそ炒めのことを言います。
みそは赤みそでもOKですが、ここでは甜麺醤(てんめんじゃん)という、中国の甘みそを使います。豆板醤も使いますが、こちらはほんの少しだけ。
切ってすぐに炒めますが、キャベツと豚肉をあらかじめゆでると、火の通りも早くなり、味がなじんでおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
キャベツ 1/4個
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 70g
ピーマン 1個
しょうが 1/3かけ
長ねぎ(白い部分) 1/4本
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
*作り方*
1.キャベツ→固い芯を除き、ざく切り。
豚バラ肉→1~2cmくらいの大きさに切る。
ピーマン→種、へたを取り、乱切り。
2.しょうが→皮をむき、みじん切り。(チューブタイプのしょうがを使ってもOK。)
長ねぎ→みじん切り。
3.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて、香りが出るまで炒める。
4.1を入れて炒める。
5.甜麺醤、酒、しょうゆを混ぜ合わせたものを入れて、軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!