こんにちは!ララ(ねずみ・♀2歳)です。
はじめましてですm(__)m あたしは愛知に住んでいます。実家はお城周辺のおみやげ屋さん。学校が終わるとよくお手伝いをします。
今日のレシピは受験生応援レシピの最後を飾ります。「もちチーズお好み焼き」。
普通の豚のお好み焼きに、プチサイズのおもちとチーズをのせました。
プチサイズのおもちはスーパーで売っています。これがあると、いろんな料理にアレンジができるよ。ない場合は普通のおもちを小さめにカットしてね。
おもちとチーズのとろとろ具合がたまりません。牡丹(柴犬・♀3歳)と一緒に作りましたが、2人で超感動!!
この後はカクテルの登場です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚バラ肉 5~6枚
もち(プチサイズ) 1パック
ピザ用チーズ 60~80g
サラダ油 小さじ2
お好みソース
~お好み焼き生地~
キャベツ 1/2個
山いも(長いも) 1/2本
卵 1個
薄力粉 100gくらい
水 50~100ml
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.キャベツ→みじん切り。
2.山いも(長いも)→皮をむき、すりおろす。
3.1、2、卵、ふるった薄力粉、だし汁(水+かつお)を入れて、混ぜ合わせる。
4.豚バラ肉→2~3等分に切る。
5.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分ずつ流し入れ、4、もちをのせて両面焼く。ピザ用チーズをのせて蒸し焼きにし、チーズが溶けたら、お好みソースを塗る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!