大作(32歳・フリーター)です。
オレは30を過ぎて、まだフリーターをやっています。今の仕事はネットカフェの受付のアルバイトです。過去には工事現場や清掃員、製造派遣…いろいろな職を転々としました。
就職が決まらないまま大学を卒業。正社員としての就職は一度もありません。親と同居をしていますが、親はいい加減に就職しろって言われるし…。
すんません。変なことをべらべらと。
話は変わって、今日2つ目のレシピは「さつまいものプリン」です。
さつまいもをレンジで加熱してつぶし、プリン生地に混ぜ込んで、オーブンで焼くだけ。
カラメルなどのソースはありませんが、ほしい人はお好みで。
レシピはこちら!
*材料(ココット3~4個分)*
さつまいも (大)1個
卵 2個
牛乳 200~300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2(好みで加減)
バニラオイル 少々
~飾り~
さつまいも(半月切りにして、レンジで加熱したもの) 3~4枚
生クリーム(ホイップしたもの)
ミント 3~4枚
*作り方*
1.さつまいも→皮をむき、1口大に切って、レンジで3~4分加熱し、やわらかくなったらつぶす。
2.卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
3.2をこし器にこしてから、1を入れて混ぜ合わせ、バニラオイルを入れる。
4.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。
5.天板に4を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。(蒸し器の場合は弱火で10~15分)焼きあがったら、粗熱をとってさました後、冷蔵庫へ。
6.5の上に生クリーム、飾りのさつまいも、ミントをのせる。
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