こんにちは。正恵(27歳・メーカー勤務)です。
私は大手機械メーカーの総務事務。主に本社や全国の工場、支社、営業所などの社員たちの福利厚生の取りまとめを担当しています。
この時期は節電でエアコンだけでなく、照明も落とさないといけないので、暑いのが苦手な人には、なかなか仕事に集中できませんね。私は寒さが苦手なので、ちょうどいいのですが(^_^;)
今日のレシピは夏の風物詩、そうめんのレシピです。今日は「鶏肉と卵の親子そうめん」です。
そうめんは普通にゆでて冷やすだけ。トッピングに錦糸卵と鶏ささみをほぐしたものを加えました。
そうめんとトッピングと一緒に召し上がってくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そうめん 2束
卵 1個
鶏ささみ(すじなし) 1本
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.沸騰した湯(分量外)を入れた鍋にそうめんを入れてゆでて、ざるにあげて水で冷やす。
2.鶏ささみ→酒(少々)をふって、レンジで2~3分加熱し、火が通ったら氷水でさっと冷やしてほぐす。
3.卵を割ってほぐしておく。
4.フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
5.器に1を盛り、氷水(分量外)を入れ、別の器にめんつゆ、皿に2、4を添える。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!