梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ゴーヤのおひたし

ハロー!サルビア(12歳)です。

私はアフリカに住んでいるよ。仲良しのケニー(12歳)と一緒によく遊んでいる。ジャングルは自然がいっぱいですばらしいけど、貧困が多いんだよね。私も学校にはほとんど行けずに親の仕事手伝っているし。

今日のレシピは「ゴーヤのおひたし」。

ゴーヤは日本に生息する野菜だけど、アフリカではそんなものはないな~。食べたこともないし。

独特の苦みが特徴なんだって。私は苦いものは苦手だな~。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140706111856j:plain

*材料(2人分)*

ゴーヤ 1本

塩 大さじ1

だししょうゆ(またはめんつゆ)

かつおぶし 少々

 

*作り方*

1.ゴーヤ→たて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。

2.鍋に塩を入れた湯(分量外)を沸かし、1を入れてゆで、色が鮮やかになったらざるにあげ、水けを絞る。

3.2を器に盛り、だししょうゆをかけ、かつおぶしをあしらう。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ