ハロー!サルビア(12歳)です。
私はアフリカに住んでいるよ。仲良しのケニー(12歳)と一緒によく遊んでいる。ジャングルは自然がいっぱいですばらしいけど、貧困が多いんだよね。私も学校にはほとんど行けずに親の仕事手伝っているし。
今日のレシピは「ゴーヤのおひたし」。
ゴーヤは日本に生息する野菜だけど、アフリカではそんなものはないな~。食べたこともないし。
独特の苦みが特徴なんだって。私は苦いものは苦手だな~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ゴーヤ 1本
塩 大さじ1
だししょうゆ(またはめんつゆ)
かつおぶし 少々
*作り方*
1.ゴーヤ→たて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。
2.鍋に塩を入れた湯(分量外)を沸かし、1を入れてゆで、色が鮮やかになったらざるにあげ、水けを絞る。
3.2を器に盛り、だししょうゆをかけ、かつおぶしをあしらう。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!