こんにちは。小夏(高2)です。
私は熊本に住んでいます。県内にある有名女子校に通う女子高生。部活はチアリーディング部に入っています。まだレギュラーには選ばれていませんが、いつかは表舞台に立ちたいな。
話は変わって、今日のレシピは暑いときのスタミナ食です。今日は「冷しゃぶ」です。
おなじみのしゃぶしゃぶのアレンジ版。お肉をしゃぶしゃぶして、氷水で冷やして、野菜と一緒に食べます。味付けはポン酢でさっぱりと。
ガッツリ派も、ヘルシー派もガッツリ食べられて、満足の料理です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚薄切り肉(または牛薄切り肉) 100g
レタス 2枚
トマト 1個
大根 1/2本
ポン酢しょうゆ
*作り方*
1.レタス→手でちぎる。
トマト→へたを取り、くし型切り。
2.大根→皮をむき、すりおろし、水けを絞る。
3.沸騰した湯(分量外)に豚肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったら、氷水(分量外)にくぐらせる。
4.皿に1のレタスを敷き、1のトマトを周辺にのせ、真ん中に3をのせ、上に2をのせ、食べる直前にポン酢しょうゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!