こんにちは。宏樹(高2)です。
ぼくは都内有数の私立進学校に通っています。某有名大学の進学率が100%の実績がある名門校。
部活ではクイズ研究会に入っていて、毎日が頭の体操です(^_^;) 以前に更新した「横手焼きそば」に登場した雄弥(中1)とは、同じ学校の後輩です。
話は変わって、料理レシピの時間。2つ目のレシピです。今日は「ベトナムコーヒー」です。
本場のベトナムコーヒーで使う豆はベトナム産などの濃いめの豆を使いますが、今回は手に入りやすい普通のドリップコーヒーを濃いめに作ったもので。抽出したエスプレッソをお湯で割ったものやインスタントコーヒーでもOK。
普通のコーヒーと違うのは、練乳(コンデンスミルク)を入れること。練乳が甘いので、量はお好みで調整してください。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
コーヒー(ドリップで抽出したもの) 1杯分
*コーヒーの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/05/153000
コンデンスミルク 小さじ1~ (好みで加減)
*作り方*
カップにコーヒーを注ぎ、飲む直前にコンデンスミルクをお好みの量を入れて混ぜる。
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