梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ベトナムコーヒー

こんにちは。宏樹(高2)です。

ぼくは都内有数の私立進学校に通っています。某有名大学の進学率が100%の実績がある名門校。

部活ではクイズ研究会に入っていて、毎日が頭の体操です(^_^;) 以前に更新した「横手焼きそば」に登場した雄弥(中1)とは、同じ学校の後輩です。

話は変わって、料理レシピの時間。2つ目のレシピです。今日は「ベトナムコーヒー」です。

本場のベトナムコーヒーで使う豆はベトナム産などの濃いめの豆を使いますが、今回は手に入りやすい普通のドリップコーヒーを濃いめに作ったもので。抽出したエスプレッソをお湯で割ったものやインスタントコーヒーでもOK。

普通のコーヒーと違うのは、練乳(コンデンスミルク)を入れること。練乳が甘いので、量はお好みで調整してください。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140728021056j:plain

*材料(1人分)*

コーヒー(ドリップで抽出したもの) 1杯分

*コーヒーの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/05/153000

コンデンスミルク 小さじ1~ (好みで加減)

 

*作り方*

カップにコーヒーを注ぎ、飲む直前にコンデンスミルクをお好みの量を入れて混ぜる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ