こんにちは!雄弥(ゆうや・中1)です。
今日・明日の2日間は「B-1グランプリ」開催を記念して、日本のご当地グルメを紹介します。
今日のレシピは、秋田のB級グルメの代表格「横手焼きそば」を紹介します。
横手焼きそばは秋田県の横手市が発祥の地。太めの麺に、甘めのソースを使うのが特徴。これに目玉焼きに福神漬けとボリュームたっぷりの焼きそばです。
今回はそっくりそのままの再現ではありませんが、家庭にあるもので作ってみました。
目玉焼きは半熟状で、福神漬け・普通の焼きそばにある紅しょうがはお好みで。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
焼きそばめん(ゆでめん。できれば太めのものを) 2玉
豚ひき肉 50g
キャベツ 1/2個
卵 2個
サラダ油 小さじ4(目玉焼き・焼きそばにそれぞれ小さじ2ずつ)
ウスターソース(または焼きそばソース) 小さじ3
とんかつソース(またはお好みソース。できれば甘口のものを) 大さじ2
塩 好みで
ホワイトペッパー 好みで
紅しょうがまたは福神漬け 少々
*作り方*
1.キャベツ→3~4cmくらいのざく切り。
2.フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れて、目玉焼きを作る。
3.別のフライパン(2で使ったものでもOK)にサラダ油をひき、1と豚ひき肉を入れて炒める。
4.焼きそばめんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
5.ウスターソース、とんかつソースで味付けし、好みで塩、ホワイトペッパーをふって軽く炒める。
6.皿に5を盛り、2をのせて、紅しょうがまたは福神漬けを添える。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!