こんにちは。飛雄馬(ひゅうま・高1)です。
ぼくは都内の私立進学校に通っています。中学までは地元の学校を卒業しましたが。
大学までのエスカレーターなので、のびのびと勉強ができます。本を読むのが趣味です。
さて、話は変わって春はいちごの季節。
今日のレシピは、いちごを使った「いちごのベークドチーズケーキ」です。
いちごをミキサーにかけてピューレ状にし、チーズケーキの生地に入れて焼きます!
どちらかといえばレアチーズの方が定番ですが、ベークドの方も意外とおいしいです。
アイスやホイップクリーム、いちごソースをのせてカフェっぽく。
レシピはこちら!
*材料(丸型(15cm)1台分)*
クリームチーズ 1箱
いちご 1/2パック
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
薄力粉 大さじ1
レモン汁 少々
いちごリキュール(ルジェフレーズなど) 少々
ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
無塩バター 40g
*作り方*
1.ビスケットを保存袋の中に入れて、すり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。
2.いちご→へたを取り、2~4つにカットし、ミキサーにかけてペースト状にする。
3.室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
4.薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
5.2といちごリキュールを入れて混ぜ合わせる。
6.5を1の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。
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