こんにちは。明慶(30歳・看護師)です。
前回一度だけ登場しました。お酒の試飲ですかね。
オレは福岡に住んでいます。県内の精神病院で看護師をしています。昨日のブリオッシュで登場した利音(23歳・看護師)は都内の病院の看護師をしていますが、こちらは大学新卒のナース。対するオレなんですが、この歳で2年目のナースなんです。この仕事をする前は普通の会社員でした!!とあるメーカーの営業マンをしていましたが、仕事は厳しかったですね~。何でかって?その話は後ほど姉妹ブログにて(^_^;)
話は変わって、今日はバレンタインのレシピです。「チョコレートチーズケーキ」。
普通のベークドチーズケーキにチョコを加えたちょっと濃厚なケーキです。ラッピングしてもおしゃれです。
オレの職場でも女子が多いので、バレンタインのチョコがもらえる予定だけど、義理チョコですね。まだ彼女がいないので、本命のチョコがほしい~(>_<)
レシピはこちら!
*材料(丸型(15cm)1台分)*
クリームチーズ 1箱
チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚
卵 1個
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
薄力粉 大さじ1
レモン汁 少々
チョコレートリキュール 少々
ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
無塩バター 40g
*作り方*
1.ビスケットを保存袋の中に入れて、すりこ木などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押しつけて、冷蔵庫で30分冷やす。
2.チョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かす。
3.室温に戻したクリームチーズ、卵を混ぜ合わせる。
4.薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
5.2とチョコレートリキュールを入れて混ぜ合わせる。
6.5を1の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。
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