チャオ!パンチェッタ(11歳)です。
今日は「学校給食週間」を記念して、学校給食に登場したメニューを紹介しています。
ちなみにぼくはイタリア生まれ。お父さんの仕事の都合で日本にやってきました。
学校はインターナショナルスクールなので、給食っていうより、「学食」ですね。メニューは世界各国の家庭料理が献立に登場します。
今日のレシピは「給食のワンタンスープ」。普通は肉やえびをワンタンの皮に包んだスープですが、このスープは中身がなく、ワンタンの皮をそのままスープに入れました!
具は野菜たっぷり。皮だけのワンタンも微妙な舌触りでおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ワンタンの皮 1/2袋
豚ひき肉 30g
にんじん 1/3本
しいたけ 2個
白菜 2~3枚
もやし 1/2袋
さやえんどう(すじを取って下ゆでしたもの) 10~12枚
ガラスープ 小さじ2
水 500ml
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、半月切り。
しいたけ→軸の先端を取り、せん切り。
白菜→2~3cmくらいの大きさに切る。
2.鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、豚ひき肉、1、もやしを入れて煮込む。
3.塩、ホワイトペッパーで味付けし、さやえんどう、ワンタンの皮を入れて軽く煮る。
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