こんにちは!麗華(高2)です。
この時期は忘年会の季節。もうすぐクリスマスもあるしね。
今日のレシピはお好みパーティー!!今日は「モダン焼き」です。
お好み焼きと焼きそば。2つの味を1つにしたお好み焼きです。
簡単にできますよ(*^。^*)
今日は恵子ちゃん(小4)といっしょに食べます。2人で食べるとおいしいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚バラ肉 3~4枚
焼きそばめん(ゆで) 1玉
ねぎ 1/2本
サラダ油 小さじ4
お好みソース
~お好み焼き生地~
キャベツ 1/2個
山いも(長いも) 1/2本
卵 1個
薄力粉 100gくらい
水 50~100ml
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.キャベツ→みじん切り。
2.山いも→皮をむき、すりおろす。
3.1、2、卵、ふるった薄力粉、だし汁(水+かつお。粉末のだしの素の場合はそのまま入れ、水を入れる。)を入れて混ぜ合わせる。
4.豚バラ肉→2~3等分に切る。
5.ねぎ→小口切り。
6.フライパンまたはホットプレートにサラダ油(小さじ2)をひき、焼きそばめんを炒める。
7.6で使ったフライパンまたはホットプレートにサラダ油(小さじ2)をひき、3を1玉分ずつ流し入れ、4、5、6をのせて両面焼く。焼きあがったらお好みソースを塗る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!