アンニョハセヨ!パク(14歳)です。
今月はレシピ2回目の登場です。
最初のみそ汁は緊張したけど、次は楽勝♪
今日は「ハロウィン」だね。
韓国ではハロウィンはやらないけど、ハロウィンに欠かせないのが「かぼちゃ」だね。
今日のレシピは人気のかぼちゃスイーツの一つ、「かぼちゃのプリン」です。
かぼちゃは種を除いて全部使うよ。好みで生クリーム(100ml)を混ぜてみてね。
ホイップした生クリームにカラメル、パンプキンシードで、ちょっとおしゃれにしました!
レシピはこちら!
*材料(ココット3~4個分)*
かぼちゃ 1/4個
卵 2個
牛乳 200~300ml(生クリーム(100ml)を入れる場合は100ml減らして)
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2(好みで加減)
バニラオイル 少々
~カラメルソース~
きび砂糖(またはグラニュー糖) 60~80g
水 20ml
湯(または水) 20ml
~飾り~
生クリーム(ホイップしたもの)
パンプキンシード 3~4個
*作り方*
1.きび砂糖を水で煮詰め、茶色っぽくなったら湯を入れてのばす。熱いうちに器に入れてさます。(カラメルソース)
2.かぼちゃ→種を除き、1口大に切って、レンジで5~6分加熱し、やわらかくなったらつぶす。
3.卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
4.3をこし器にこしてから、2を入れて混ぜ合わせ、バニラオイルを入れる。
5.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに4を注ぐ。
6.天板に5を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。(蒸し器の場合は弱火で10~15分)焼きあがったら粗熱をさました後、冷蔵庫へ。
7.6の上に生クリーム、パンプキンシードをのせて1をかける。
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