こんにちは。唯子(ゆいこ・小6)です。
え…と、好きな食べ物は麺類かな?
嫌いな食べ物はにんじんに、ごぼうに、れんこん。
あ!今日のレシピはれんこんが入った料理だ!!
というわけで、今日は「鶏れんこんバーグ」。チキンハンバーグベースですが、その中にれんこんを入れました。
れんこんが苦手な方も食べやすくなります。
味付けはさっぱりとポン酢で。大根おろしを添えるともっとさっぱりします。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏ひき肉 200g
れんこん 1/2本
ねぎ 1本
卵 1個
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
しょうが(チューブ) 小さじ1
サラダ油 小さじ2
ポン酢しょうゆ
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.れんこん→皮をむき、みじんぎりにして、酢水(分量外)にさらす。
3.鶏ひき肉、1、2、卵、しょうゆ、酒、しょうがをフードプロセッサーにかけて、こねる。(こねたりない場合は、ボールに入れて手でこねる。)
4.3を4等分にして小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
5.フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
6.5を皿に盛り、ポン酢しょうゆをかける。
*つけ合わせについて*
キャベツ(せん切り)、プチトマト、レタス、ほうれん草のソテー、粉ふきいもなどが合います。
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